• Дмитрий Дейч

Ишак судьбы

Только теперь, в течении последних лет я стал видеть отчётливо те процессы, о которых прежде имел довольно смутное представление: речь о том, какое отношение физиология нервной деятельности имеет к повседневному поведению. Как именно внутреннее ощущение нехватки, недостачи – слишком тонкое для того, чтобы быть замеченным и слишком короткое для того, чтобы отложиться в памяти – приводит к поступку.


Всякое действие – даже из тех, которые кажутся нам настолько обычными, рядовыми, что не замечаются осознанно (стакан воды?), - происходит из нехватки. Нервный импульс (команда, непроизвольная реакция), порождённый нехваткой, всегда переживается телесно - как удар хлыста или шпоры.


Мы настолько привыкли к этим шлепкам и уколам, что перестали распознавать их как насилие, как боль, как травму. Более того, мы научились их симулировать, вызывать искусственно.


Повседневная событийная ткань напоминает забавный грузинский фильм об упрямом ишаке, которого день-деньской дубасят все кому не лень, ибо по-другому заставить его двигаться решительно невозможно. Пинки и зуботычины могут быть сильными или слабыми - в зависимости от внешних обстоятельств.


Когда мы "в ладу с собой", болевые ощущения временно притупляются, ощутимый урон от тычков и ударов опускается чуть ниже порога общей чувствительности - именно этот "щадящий режим" переживается как "удовольствие" или "наслаждение".


Кризис, душевный конфликт, неизвестность или сомнение приводят к тому, что удары бедному животному достаются вдвое чаще, принуждающие импульсы взаимно исключают друг друга: в результате - тупик, ступор, вынужденная остановка, более напоминающая аварию, чем передышку.


Это знание/видение само по себе обладает колоссальным освобождающим эффектом: не потому, что телесные импульсы становятся менее ощутимыми (скорее – наоборот), а потому, что появление дистанции между побуждением и поступком позволяет организму перестроить внутренние отношения таким образом, что шпоры и хлыст употребляются всё реже и реже, и в конце концов жизнь начинает приносить больше удовольствия чем боли - просто потому, что необходимость в самобичевании отпадает.




Просмотров: 312

054-425-50-37 / dmitry.deitch@gmail.com / © 2015. Сайт создан на Wix.com