• Дмитрий Дейч

Что такое «ци»?



Лет сорок назад я даже слова такого не знал.


Лет тридцать назад я уже «прекрасно знал» что такое «ци» и мог кратко пересказать друзьям и знакомым содержание термина, поскольку к тому времени были изданы Лу Куань Юй в переводе Е.А.Торчинова и «Лечебная гимнастика ушу» одного из моих кумиров - Николая Вячеславовича Абаева.


Лет двадцать назад я «лучше всех знал» что такое «ци», поскольку умел вызвать щекотное горячее ощущение внутри живота, нагревать или охлаждать ладони по своему желанию. Я был готов говорить об этом без конца – так, будто с этим самым «ци» уже всё совершенно ясно, и чем больше о нём говоришь, тем яснее.


Лет десять назад я «знал» об этом гораздо хуже, поскольку научился делать вещи, которые не мог объяснить даже себе самому. Пользуясь для объяснения категориальным аппаратом китайской медицины, я понимал, что он чудовищно устарел, что он был создан в иных обстоятельствах в иные времена и для иных, не похожих на нас, людей.


Теперь я совсем не знаю что такое «ци», не могу объяснить по-человечески даже чего именно я не знаю, дано ли нам «знать» об этом хоть что-нибудь или мы способны лишь пользоваться этим – как древние люди пользовались огнём, не зная законов термодинамики, как рыбы пользуются водой, не зная химической формулы воды, как птицы летают, не зная основ воздушной навигации.


Я не знаю даже стоит ли вообще об этом говорить, и если да, то – на каком языке...


Так что – вопрос не по адресу. Извините…



054-425-50-37 / dmitry.deitch@gmail.com / © 2015. Сайт создан на Wix.com