ИЛИЦЮАНЬ

по материалам сайта iliqchuan.ru

 

Илицюань - боевое искусство, основанное на чувствительности и способности к восприятию, а не на наработке и повторении. Учиться Илицюань означает распознавать и понимать, а не накапливать знания или искусно имитировать. 

 

Теория Илицюань, включает в себя шесть физических и три ментальных принципа, служащие ключом к самопознанию, и помогающие практикующему развить самоконтроль определённого рода. Принципы просты, они регламентируют состояние тела в каждый момент практики (это, например, расслабление, баланс мышц-антагонистов, центрированность тела и т.д.), а так же описывают и формируют состояние вашего сознания в момент практики.

 

Изучение Илицюань идет через осознавание движений мышц, растягивания связок и сухожилий определенным образом, работу костной структуры тела; через интегрирование энергии Ци и процесса мышления. Важной частью искусства является релаксация. Релаксация включает в себя расслабленность, мягкость, эластичность и фацзинь (выброс усилия). Касаясь рук или тела партнера, занимающийся Илицюань мгновенно чувствует, какой удар тот собирается нанести или какой прием применить, и где лежат границы центра тяжести нападающего. В конечном итоге, адепт Илицюань, когда его сознание постоянно пребывает в происходящем моменте (здесь-и-сейчас) и чутко реагирует на изменяющуюся ситуацию, обретает способность чувствовать намерения партнера даже на расстоянии. И тогда он может перенаправить силу оппонента и использовать ее против него самого или, в зависимости от степени угрозы, нанести удар с выплеском энергии (фацзинь).

 

Сознание ведет - тело следует. Воздействуя на партнера, сначала "захватите" его сознание, лишь тогда вы сможете эффективно разрушить структуру его тела. Если пытаться воздействовать на противника посредством грубой силды, то это потребует больщих затрат энергии.

 

 

Мысль не имеет ни веса, ни силы. Достигнув мастерства в искусстве овладения сознанием (И), женщина или ребенок могут с легкостью победить взрослого мужчину.

 

            Шигун Чин Фансен

 

 

 

Илицюань - это медитация в движении.
 

Человек, практикующий медитацию легче справляется с конфликтами, сохраняя ясность и принимая наиболее адекватное решение. Стремление "приручить обезьяний ум"  - первый шаг к спокойствию и внутренней гармонии. Медитационные практики проводятся в разных позициях и при различных условиях, останавливая внутренний диалог и предлагая взамен более яркое восприятие мира. Осознавание, чувствительность, расслабление, внимание и концентрация - это то, что необходимо для полноценной жизни. 

 

Илицюань для здоровья

 

Тренировки благотворно отражаются на здоровье, не только помогая "сохранить" его и предотвратить развитие патологии, но и  способствуя улучшению состояния людей, страдающих гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулезом и другими недугами. Достигается это через упражнения мышц и суставов на расширение и сжатие, через упражнения дыхания и движений диафрагмы, что тренирует внутренние органы. Это оказывает уникальное коррелирующее действие на центральную нервную систему, что, в свою очередь, помогает гармонизировать и восстановить функции других систем.

 

Занимающийся приучает себя к спокойствию, внимательности и способности ощущать все части своего тела, что само по себе очень полезно для сознания. Известно, что нервная система (в первую очередь корковые и подкорковые структуры головного мозга)  регулирует и контролирует деятельность всего организма. Посредством деятельности нервной системы человек адаптируется к окружающей среде и в то же время меняет ее; под ее влиянием перестраиваются все системы и органы тела. Даже эмоциональное состояние человека способно влиять на химический состав крови и динамический процесс газообмена. Поэтому любые физические упражнения, которые благотворно воздействуют на центральную нервную систему, благотворно действуют на весь организм.

 

Движения Илицюань упражняют сухожилия, мышцы и суставы, приучают к ритмичному дыханию с участием диафрагмы. Улучшается циркуляция крови и лимфы, что способствует нормализации тока в интерстициальном пространстве при патологических изменениях кровеносных сосудов.

 

Регулярное сокращение и расширение всех скелетных мышц способствует улучшению оттока крови по венам, обеспечивает ее полный возврат и поддерживает необходимое давление в правом желудочке сердца.

 

Зачастую простоянное напряжение мышц груди, плечей и шеи спортсменов приводят к перманентному сжатию грудной клетки, что нарушает естественный ритм дыхания, затрудняет кровообращение, о чем свидетельствуют вздутые вены на шее и покраснение лица. Ритм дыхания и упражнения Илицюань снимают плече-лопаточный зажим, нормализуют кровообращение и питание сердечной мышцы. При этом движения диафрагмы легко массируют печень, активизируя лимфодренаж и стимулируя детоксикационную и другие функции этого органа.

 

Сохраняется эластичность легких, гибкость грудной клетки, объем легких и оптимизируется насыщенность тканей кислородом и углекислым газом.

 

Постоянные занятия улучшают координацию работы органов и увеличивают активность блуждающего нерва, который отвечает за ритм дыхательных дижений и сердечных сокращений, стабилизирует моторику кишечника, способствует поддержанию гомеостаза внутренней среды организма человек,  помогают поддерживать правильную осанку и не допускать развития типичной возрастной деформации позвоночника.

 

Укрепление нервной системы мобилизирует и синхронизирует работу всего организма в целом. Тренировки помогут предотвратить и, более того, даже излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, возникающие вледствие вегетативных дисфункций. Вдобавок к этому, дыхательные упражнения механически стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта и интенсифицируют кровообращение, что улучшает пищеварение и предотвращает запоры; и то и другое особенно важно для здоровья пожидых людей, а также является прекрасным профилактическим средством для молодых, помогая предотвратить формирование различного рода хронических заболеваний, проявляющихся с возрастом.

 

Применение 

 

Главная идея Илицюань, как боевой практики, заключается в умении чувствовать, воспринимать силу противника, перенаправлять её, брать контроль над движением центра тяжести противника, и, как результат, разбалансировать его, вывести из равновесия, и применить поражающую технику, будь то толчок, бросок, или удар. Когда центр тяжести противника находится вне равновесия, его сознание считается "захваченным", потому что оно рефлекторно начинает работать над восстановлением равновесия, и противник лишен возможности применять какие-либо техники защиты или атаки, контролировать изменяющуюся вокруг него ситуацию, и, тем самым, попадает в ловушку. Мастер Илицюань, может полностью обездвижить ваше тело простым "наложением" рук. Касаясь противника, он тут же знает, где находится его центр тяжести, и движениями тела с очень малой амплитудой начинает управлять равновесием противника.

 

На продвинутом уровне обучение включает в себя также и удары и нажимания на биологически активные точки. Система включает в себя различные типы ударов сжатым кулаком, но в основном используются открытые ладони, циньна и захваты. Локти, колени, плечи и голова тоже применяются для оборонительных и атакующих действий, но наибольшее значение в Илицюань придается установлению контроля над оппонентом в момент возникновения контакта.

 

Занимаясь изучением форм, познается свое тело, пределы движения в каждом из трех измерений,  идет работа с циркуляцией Ци, осознаются границы её распространения в каждом движении, постигается сущность движений и ощущается связь между мышцами, сухожилиями и костями, регулируется дыхание и сознание. Но только через выполнение форм, невозможно достичь того высокого уровня боевого искусства, которое становится доступно изучающему Илицюань. Этот уровень достигается через практику парных упражнений. Основа системы - вращательные техники "липких рук". Это упражнение похоже на "толкающие руки" (туйшоу) из Тайцзицюань, но имеет некоторые отличия. В отличие от практик Тайцзицюань, тренировки Илицюань включают в себя вращательные движения кистей рук и предплечий друг вокруг друга, в то время, как сознание и ощущения занимающегося концентрируются на восприятии энергии партнера и собственного тела. Из этого развиваются всевозможные боевые приложения. Одним из главных условий правильного и успешного применения Илицюань является приведение сознания и тела в ненапряженное и сбалансированное состояние. Это достигается путем понимания философии и принципов искусства. Используя силу вращения, все движения тела становятся округлыми. Сила рождается из земли, проходит через ноги, затем передается через плечи и запястья и выливается в единое движение тела. На высшем уровне развития достигается единство, когда эта сила перенаправляется в любую точку тела, и может быть высвобождена в любое мгновение.

 

Краткая история Илицюань

 

Мой отец, Чин Лик Кён - патриарх стиля, изучал свое искусство у шифу Ли Кам Чоу в Малайзии и у своего отца. Тогда это искусство называлось Синъи-багуа . Это не соединение синъицюань и багуачжан, а совершенно самостоятельный стиль. Это искусство также в себя включало стиль Фэнянцюань (кулак  "Глаз Феникса"), или другое название Люмунпай.

 

Считается, что оно ведет родословную с горы Удан. Это было секретное боевое искусство, которое кочевые кланы использовали для самозащиты на дорогах и охраны караванов. Оно было не доступно для посторонних и передавалось в тайне. Высший уровень владения искусством передавался только членам семьи. Мой отец поднял историю стиля, чтобы установить его корни. Он выяснил, что методика обучения Илицюань не была похожа на методики Синъицюань, Ицюань, Багуачжан или Тайцзицюань, хотя и содержала принципы всех этих четырех стилей. Мой отец продолжал свои исследования, расширял и дополнял систему тем, что узнавал. Он пришел к выводу, что Илицюань был искусством самопознания и самореализации как духовных (И), так и физических (Ли) кондиций человека. Поэтому, чувствуя, что неправильно было бы считать это искусство частью одного из традиционных внутренних стилей, он назвал его Илицюань.

 

В 1976 году патриарх Чин создал в Малайзии Ассоциацию Илицюань.

 

Записано со слов Главы школы Илицюань Шигуна Чин Фансёна

 

Смотреть видео об илицюань, интервью Мастеров, телепередачи и т.д. >>> 

 

Перейти на сайт московской школы илицюань: теория, практика, новости, семинары >>>

 

Перейти на сайт всемирной ассоциации илицюань (анг.) >>>

 

 

054-425-50-37 / dmitry.deitch@gmail.com / © 2015. Сайт создан на Wix.com