ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ:
Почему невозможно освоить тайцзицюань по учебникам
"Практика впечатлений" и "практика изменений"
ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ:
Цзибэньгун: работа над основами
ВИДЕО:
АУДИО:
Дмитрий Дейч в эфире программы "Панорама Китая"
Этапы и препятствия в практике
ТАОЛУ:
форма тайцзицюань
Все движения в Тайцзи-цюань идут по плавной дуге. Даже прямой толчок ладонью производится не по абсолютной прямой, но по пологой дуге. Одновременно с этим дуга сочетается с прямой, например, рука отводится по кругу, а вперед движется по прямой. Все передвижения также идут по полукругу, будь то шаг вперед или назад. Даже когда мы говорили "сделать шаг вперед", имеется в виду, что шаг выполняется не по прямой, а влево-вперед или вправо-вперед по дуге.
В позициях не может быть острых углов, плечи покаты, руки в локтях округлы. В стойках ноги полностью не выпрямляются, а остаются чуть согнутыми, что почти незаметно для стороннего наблюдателя. Поэтому и говорят: "руки и ноги кажутся выпрямленными, но в действительности согнуты".
Это соответствует базовому принципу у-шу, гласящему, что когда одно начало достигает своей крайности, оно незаметно переходит в свою противоположность. Поэтому во "внутренних" стилях нет ни абсолютной прямой, ни абсолютной дуги. В этом - плавность и мягкость не только формы, но и внутреннего образа движений.
Все многочисленные движения и принципы "внутренних" стилей сводились, по существу, к единой метатрансформации Инь-Ян. Об этом и гласит одно из основных требований Тайцзи-цюань - "ясно различай пустое и полное, взаимодополняй твердое и мягкое".
Что же такое "пустое" и "полное" во "внутренних" стилях?
"Полным" (ши) считается статичная поза, "пустым" (сюй) - движение. По существу, любое движение можно разбить на мельчайшие фазы относительно статичных поз, т.е. на ши. Но, как мы уже говорили, в Тайцзи-цюань не может быть абсолютного покоя или абсолютно неподвижной позиции. Это объясняет смысл пословицы "В движении есть покой, в покое есть движение, пустое содержит в себе полное, а в полном обнаруживается пустое". Полное переходит в пустое и наоборот. Так, рука, двигаясь по дуге вверх, делает полное движение, а затем, описывая дугу вниз - пустое. Нога, на которой располагается вес тела - полная, другая нога в это время остается пустой. В Тайцзи-цюань вес тела не может распределяться на двух ногах равномерно за исключением исходной и заключительной позиции, но все время "плавает" с одной ноги на другую, и таким образом "полное" и "пустое" совершают взаимопереход. Малейшая остановка - и взаимопереход прекратился, ключевой принцип Тайцзи-цюань нарушился.
Рука, выполняющая основное движение - полная, а вспомогательное - пустая. Например, делая форму "одиночная плеть" - толчок ладонью, левая рука, производящая толчок полная, правая рука, захватывающая руку противника - пустая. Переход к последующей форме означает и перемену "пустое-полное", правая рука становится полной, а левая - пустой. Именно четкая грань между этими началами и придает движениям Тайцзи-цюань "текучий" характер, способствует выбросу силы, сочетанию жесткого и мягкого.
Пустое и полное связаны и с психоконцентрацией, например, та конечность, на которой сосредоточено внимание - полная. Этим достигается выброс силы (фац зинь) из точки лаогун в центре ладони. Ударная поверхность ладони является полной и жесткой, а тыльная сторона той же ладони - пустой и мягкой.
Под "концентрацией" и "отдачей" понимается накопление и выброс ци, что особенно важно для Тайцзи-цюань как стиля боевого искусства.
Вдох и выдох должны плавно переходить друг в друга, соответствуя плавному переходу между движениями.
Цикл вдох-выдох порождает циклы различных трансформаций, которые в конечном счете есть воплощение перехода Инь-Ян. Эти трансформации могут относиться как к кинематике движений (поворот влево - поворот вправо, взгляд направлен вверх - направлен вниз и т.д.), так и к более сложным психофизическим принципам, устанавливающим связь между Человеком и двумя другими элементами Вселенской триады саньцай - Небом и Землей. Так, в даосизме считалось, что Вселенная - дышит, выдыхая с 12 утра до 12 ночи "ци смерти", вдыхая с 12 ночи до 12 утра "ци жизни". Не случайно традиционно рекомендуется практиковать Тайцзи-цюань либо на рассвете, либо поздно вечером, когда мир наполнен "ци жизни". Во "внутренних" стилях различают два взаимосвязанных дыхания - "естественное" и "дыхание форм кулака". "Естественное" дыхание - это наше обычное дыхание, производимое в расслабленном и спокойном состоянии и применяемое на ранних стадиях обучения.
Затем обычно переходят к использованию "дыхания форм кулака". Оно заключается в том, что фазы вдоха-выдоха соответствуют либо определенным принципам, либо конкретным формам. Например, при подъеме рук, разведении их в стороны совершается вдох, при опускании рук, их сведении, нанесении удара - выдох. Говоря традиционными китайскими образами: "закрытию", "пустому" и "концентрации" соответствует вдох, "открытию", "полному", "отдаче" - выдох.
Во время вдоха живот чуть выходит вперед, диафрагма уходит вниз, за счет чего образуется "вакуум" в легких во время выдоха живот, наоборот, чуть втягивается.
Мастера Тайцзи-цюань, постигая эти принципы, достигали невероятной внутренней силы: могли отшвырнуть нападающего на несколько метров, раздробить на ладони камень, согнуть древко пики, уперевшись в острие горлом. Однако истинное мастерство было всегда далеким от показной демонстрации и могло проявиться в одном гибком и плавном движении, повороте корпуса, даже жесте. Тайцзи-цюань удивительно легко соединяет в себе оздоровительный и прикладной аспекты. Он далек от западного понимания спорта и физической культуры, но разнится Тайцзи-цюань и от "внешних" стилей.