top of page
  • Дмитрий Дейч

Искусство восприятия

Обновлено: 12 мая 2019 г.

Самое изысканное из доступных мне удовольствий – восприятие.


Это удовольствие бесплатно и доступно всем без исключения. Тем не менее, почти никто не умеет наслаждаться восприятием.


Мы любим дорогие удовольствия, дешёвые априори кажутся нам чем-то недостойным… бесплатные? – их мы в упор не замечаем.


Вы можете сказать, что восприятие – не удовольствие, а данность, порой довольно обременительная, но я повторяю: восприятие – одно из самых утончённых удовольствий, доступных нам – всем без исключения - пока мы живы.


Чтобы приобрести опыт удовольствия от чтения, нужно научиться складывать слова, предложения и абзацы: это требует усидчивости, вложения времени и сил. Возможно, вы уже не помните, но когда-то каждое прочитанное слово давалось вам с превеликим трудом.


Если вы ищите удовольствия от живописи, вам придётся освоить навык художественного наблюдения. Хорошо бы изучить – хотя бы вкратце – историю изобразительного искусства; возможно, вам захочется взять несколько уроков композиции и колористики.


Искусству восприятия тоже нужно учиться – как любым тонким удовольствиям.


Не обязательно специально осваивать лишь удовольствия грубые - те, которые как бы «вшиты» в повседневную культуру или физиологию: любой наш современник способен смотреть голливудские фильмы или жевать сахар ложками.


Этому учиться не нужно – потому что грубые удовольствия следуют принципам, лежащим в основании биологии нашего поведения (Голливуд) или биологии метаболических процессов (сахар).


Грубые удовольствия быстро пресыщают: после второй ложки сахара вам вряд ли захочется третью. Наслаждение от восприятия тем тоньше, чем тоньше само восприятие, оно никогда не надоедает, никогда не приедается – потому что никогда не остаётся собой: вся бесконечная палитра восприятия может стать вашей лабораторией или художественной студией, театральными подмостками или пленэром.


Научиться этому сложно.


Не учиться этому глупо.







142 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page