• Дмитрий Дейч

Что такое «баланс»

Всё то, что язык предъявляет в качестве сущеcтвительного, при первом рассмотрении кажется предметом, поэтому «баланс» инстинктивно воспринимается как нечто статичное. Кажется: можно однажды достичь баланса, и после - «пребывать в балансе».


Ничего подобного.


Поскольку мы никогда, даже на мгновение не остаёмся теми, кем были мгновение назад (я имею в виду не только тело, но и весь организм - физиологические, ментальные процессы, и ту область, которую условно можно называть «энергетикой»), никакого "окончательного баланса», никакой «статики» вообще для нас не существует.


Тело, ум, энергия - всё это выстраивается, перестраивается, меняется, заново конфигурируется, плывёт, движется - каждое мгновение, без остановки, даже когда мы спим.


Слово «баланс», если мы употребляем его в отношении живого существа, можно смело заменить на «динамический баланс» - процесс, а не результат. Действие, а не предмет.


Баланса невозможно ДОСТИЧЬ. Можно лишь балансировать. Можно создавать баланс. Каждое мгновение своей жизни.


Практика - и есть, условно говоря, балансирование. Создание нового баланса. Каждое мгновение - нового. Практика и есть этот баланс (самый процесс баланса).


Отличие человека практикующего от не практикующего в том, что практикующий этот процесс слышит и участвует осознанно (и с развитием практики - всё более осознанно) в его формировании.


#тайцзицюань #цигун #чжанчжуан #медитация


054-425-50-37 / dmitry.deitch@gmail.com / © 2015. Сайт создан на Wix.com