• Дмитрий Дейч

Виртуальный Дейч

Пишут мне друзья из России: ты же, мол, ругал последними словами тех, кто проводит занятия онлайн, а теперь сам их проводишь! Как же так?


Я ругал, ругаю и буду ругать занятия онлайн, особенно теперь, когда сам их провожу.


Я, можно сказать, воочию убедился в том, что был прав: онлайн занятия цигун, тайцзицюань, илицюань не могут быть полноценной заменой нормальным очным занятиям.


И вот почему: на обычном занятии я всегда настроен на тех, кто находится прямо передо мной, я вижу их лица, я знаю что именно им удаётся, а что - не очень, занятие постоянно меняет маршрут, петляет, следуя траетории отклика конкретных - вот этих - людей.


Тех, кого нужно научить.


Это очень важно. Я слежу за изменением их самочувствия на протяжении всего занятия. Урок для меня - не просто передача информации, а взаимодействие с людьми на глубочайшем уровне.


Все, кто занимаются у нас, хорошо это знают.


Я уж не говорю о том, что на относительно продвинутых этапах многие вещи невозможно показать издалека, можно лишь дать почувствовать - через физический контакт.

Сейчас, когда я провожу 2-3 онлайн-занятия в день, мне приходится требовать, чтобы люди говорили и описывали ощущения, я спрашиваю понимают они что именно делать или нет, получается у них или нет, и - увы - я знаю, очень хорошо знаю, насколько это требование абсурдно.


Люди не умеют говорить о своих переживаниях, у нас нет языка, описывающего тончайшие телесные изменения. То, что способен увидеть опытный преподаватель невооруженным глазом, невозможно передать вербально.


Поэтому - ну что тут скажешь... - онлайн-занятия отстой.


Но - куда больший отстой - отсутствие занятий.


Когда выбор стоит так: приехать на занятие в Тель-Авив из Хайфы (1.5 часа), Иерусалима (час) или заниматься онлайн, выбор прост: приехать.


Когда выбор стоит так: заниматься онлайн или не заниматься совсем, выбора просто нет.


Так что - ругайте меня, друзья, или не ругайте, я просто делаю то, что должен. Что могу. И вы делайте - потому что людям сейчас это нужно.


И пока будет нужно, давайте это делать - не так, как хотелось бы, даже не так, как должно быть, а так, как - в данных конкретных условиях - получается.


Карантин не вечен. No pasaran!




Просмотров: 25

054-425-50-37 / dmitry.deitch@gmail.com / © 2015. Сайт создан на Wix.com